L’équipe d’A Cheda, à Bonifacio accueille les visiteurs toute l’année. DOCUMENT CORSE MATIN |
Edmond Cridel est le patron de l’hôtel de charme quatre étoiles et restaurant gastronomique A Cheda, à Bonifacio. Employant douze personnes, il fait partie de ces entrepreneurs soucieux d’une activité qui n’est pas seulement saisonnière, qui permette de travailler tout au long de l’année. Et qui offre, dans une Corse désertée en hiver, un service recherché.
« Cela fait 34 ans que nous sommes ouverts, hiver compris, et je peux vous assurer que c’est une gageure. » Comme tous ses collègues frappés par l’incertitude due à la pandémie, il avoue son désarroi quant à l’avenir. Et plus qu’un « jugement cartésien » sur les événements que personne ne maîtrise, il préfère livrer « ses émotions » : « Toutes ces personnes qui font partie de l’équipe d’A Cheda sont des chefs de famille, elles ont chacune deux à trois enfants. Nous nous battons pour que l’activité se maintienne.
Depuis 8 mois, j’ai beaucoup investi. Et une année blanche, provoquera la perte de cet investissement jusqu’à devoir mettre la clé sous la porte car je n’ai pas de fortune personnelle qui me permette de supporter le choc.
Nous espérons tous à A Cheda pouvoir recevoir, suivant un protocole sanitaire rigoureux, un minimum de clientèle pour permettre à l’entreprise de survivre. Jusqu’à fin juin, nous avons enregistré beaucoup d’annulations, mais les gens nous interrogent au sujet des mois de juillet et août. »